「寒の魚」ってなぁに?今が一番おいしい食べないともったいない魚5選

寒サバ

最近入荷するサバは丸々と太っていて、脂ものってキラキラ…。本当においしそうなんです。売場に陳列しながら「あ〜食べたい♪」といつも思ってしまいます(笑)。

・味噌煮
・塩焼き
・竜田揚げ

脂のないサバで作るとパッサパサになってしまう味噌煮も、この時期のサバならトロトロ〜に仕上がりますよ。塩焼きにして混ぜご飯にすると、うちの息子たちもおかわり3回は決定です!余裕があるときは竜田揚げもいいですね。家族全員絶対喜びます♪

寒サワラ

漢字で「鰆」と書くことから、旬は春じゃないの?と思われがちですが、やっぱり産卵前の今が一番おいしいんです♪

・西京焼き
・塩麹焼き
・ピカタ

淡白な白身魚なので漬け焼きがぴったりだと思います。とても上品な味の西京焼きは大人の味わいですよね。

子どもにウケたのはピカタでした!卵液を付けて焼き、ケチャップをかけてあげるとパクパクでしたよ。

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