寒カキ
海のミルクとも呼ばれる牡蠣。その栄養価が最も高くなるのも今の時期です。ふっくらと肉厚になり、食べ応えも抜群です。
・鍋料理
・カキフライ
生ではどうしても受け付けなかった私でしたが、フライにしてもらった途端、兄や姉と取り合いながらむさぼりました!という幼少期の思い出があります^^子どもってなぜこんなに揚げ物が好きなのでしょうか(笑)。
寒シジミ
「土用シジミ」と呼ばれる夏のシジミと、「寒シジミ」と呼ばれる冬のシジミ。シジミには旬が2回ありますよ。土用シジミは「土用丑の日」にウナギと一緒に食べることが勧められています。
・味噌汁
・パスタ
寒シジミは越冬のためにたくさんの栄養を蓄えています。冬を乗り越えるパワーをシジミから分けてもらっちゃいましょう。ダシがよく出るので、アサリと同じようなメニューに使えます。手軽に取り入れてみてください♪
四季がある日本ならではの、おいしい旬の魚介をぜひ子どもたちにも食べてほしい。そう願ってやまない魚屋ママがお届けしました〜^^
寒に旨い魚あり!
<ぎゅってブロガー/ハナ*リイカ>
3歳(男)、1歳(男)。時短勤務で水産担当をしています。お魚のことならおまかせあれ!趣味はショッピング。自分の贅沢をしたいのに、気付けば子供服か絵本コーナーばかり見ている溺愛母です。「今日も就寝まで生きて辿り着いた!100点満点!」を地で行くドタバタ・サバイバルな日常です。
配信: ぎゅってWeb