ふわっと食感がおいしい!身体も喜ぶ「長芋と豆腐の和風グラタン」

ふわっと食感がおいしい!身体も喜ぶ「長芋と豆腐の和風グラタン」

寒さが厳しく体調を崩しやすいこの季節に、身も心も温まるお料理はいかがでしょうか。本日ご紹介するレシピは、「長芋と豆腐のグラタン」。栄養価が高く消化の良い長芋をたっぷり使った、ふわふわ食感のやさしい和風グラタンです。あまり食欲のない日や、ちょっと疲れた日にぜひどうぞ。

「長芋と豆腐の和風グラタン」の作り方

材料(2人分)

長芋…190g

長ねぎ…5㎝程度

卵…1個

めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

絹豆腐…100g

チーズ(ピザ用)…20g

マヨネーズ…適量

(トッピング用)

薬味ねぎ、刻み海苔…お好みで

作り方

ふわっと食感!身体も喜ぶ「長芋と豆腐の和風グラタン」

1. 長芋は皮をむいて、すりおろします。長ねぎは小口切に、豆腐は水切りしておきます。

2. すりおろした長芋、長ねぎ、豆腐、卵とめんつゆを入れて混ぜます。

3. しっかりと混ぜ合わせたら、耐熱皿(今回は「セラベイク スクエアロースターS」を使用しています)2つに流し入れます。

4. チーズ、マヨネーズかけて、トースターで10〜15分焼きます。

ふわっと食感!身体も喜ぶ「長芋と豆腐の和風グラタン」

仕上げに、薬味ねぎや刻み海苔をたっぷりかけて完成です。

ふわっと食感!身体も喜ぶ「長芋と豆腐の和風グラタン」

見た目は普通のグラタンですが、長芋と豆腐のふわっと食感に和風の味で、「今日のグラタンいつもと違うね!?」と家族の驚く声も聞こえそう。

あまり食欲のない日や、ちょっと疲れた時にも身体に染み渡るやさしいグラタンです。

くっつかないセラベイクでオーブン料理が身近に。

今回のレシピで使用したのは、耐熱ガラスの内側に特殊なセラミックコートが施された焦げ付かない器、「セラベイク」。

オーブン料理もするんと取れて、焦げ付きしらずなんです。

ふわっと食感!身体も喜ぶ「長芋と豆腐の和風グラタン」

通常の食器を洗うように、スポンジで洗うだけでOK!水につけ置きしたり、ガリガリと焦げ付きを落とす必要もありません。

グラタンやドリアといったメニューはもちろん、ケークサレやパンケーキといったメニューにも活躍してくれますよ。オーブン料理の強い味方「セラベイク」で、とろーりアツアツグラタンを作ってみませんか。

 

セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake

 

 

アンジェ web shop
アンジェ web shop

北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。

日々の暮らしを彩るお手伝い。

▼キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」

https://www.angers-web.com/ekitchen

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!