おしゃれな手作りバレンタイン♪マンディアン風クッキー

おしゃれな手作りバレンタイン♪マンディアン風クッキー

さくさく食感のアイスボックスクッキーをかわいくデコレーション!マンディアン風に仕上げるレシピです。トッピングはお好みのものを使用してください♪

材料 (30個分)

☆クッキー

無塩バター … 80g
砂糖 … 30g
卵黄 … 1個分
薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー … 小さじ1/4

★デコレーション

ミルクチョコレート … 50g
ミックスナッツ[無塩] … 30g
ドライフルーツミックス … 30g
ピスタチオ[ダイス] … 適量

手順

1. 《下準備》バターを常温に戻す。
2. 【クッキー】ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで泡立て器で混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。そぼろ状になったら、手でこねてひとまとめにする。ラップで包み、25cm程度の棒状に形をととのえる。冷蔵庫で1時間ほど、包丁で切れるかたさになるまで冷やす(生地)。
ポイント: 冷蔵庫から出す20分ほど前に、オーブンを170℃に予熱しはじめましょう。
3. 生地を30等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、しっかりと冷ます。
4. 【デコレーション】チョコレートを2/3量耐熱容器に小さく割り入れる。ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱する。残りのチョコレートを小さく割り入れ、混ぜて溶かす。クッキーの表面に等分にのせて広げる。
ポイント: チョコレートが溶けきらない場合は追加で加熱してください。
5. ミックスナッツ、ドライフルーツミックス、ピスタチオを飾る。涼しい場所で、チョコレートが固まるまでおく。
ポイント: 室温が高い時は冷蔵庫に入れて冷やし固めましょう。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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