恵方巻きの具材は7種類!おすすめの定番から変わり種まで12選

恵方巻きの具材は7種類!おすすめの定番から変わり種まで12選

筆者おすすめ恵方巻きの定番具材7選

今回は筆者おすすめの恵方巻きの具材7種をお伝えします。なるべくお金をかけず、でも豪華に見えてとってもおいしいですよ。

定番具材1:まぐろ

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日本人が大好きなまぐろは恵方巻きにも入れたい具材ですよね。まぐろの柵を買ってきて細長く切っても良いですし、小さなお子さんがいる場合はまぐろのたたきでも大丈夫です。まぐろのたたきを使用する場合はフリーザーバッグに入れて端を切り、絞り出すときれいにできますよ。

定番具材2:えび

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大人から子どもまで好きな方が多いえびも恵方巻きに入れると豪華になり、ぷりっとした味わいも魅力ですよね。寿司用に開いてあるえびも売られていますが、手軽な物が良ければボイルえびをつかうのも手です。

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ボイルえびはしっぽを取り除いてつかいます。えびが曲がっていることが多いですが、お腹の部分を一度ポキっと折ってから使用するとまっすぐ並べることができます。

定番具材3:カニカマ

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蟹を使えば豪華なんですが、予算的に蟹はちょっと……。蟹のほぐし身は少し安く手に入りますが、ほぐしたものはバラバラになってしまって使いにくいし……。なんて時はカニカマを使っちゃいましょう!今は形まで蟹のようなカニカマがスーパーで手軽に買えてお値段もリーズナブル。カニカマでも十分豪華でおいしく作れますよ。

定番具材4:卵焼き

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エッグパンで自分で焼いた卵焼きを細く切っても良いですし、スーパーで売られている物を使うのも手軽で良いです。卵焼きのほんのり甘くやわらかな食感が酢飯とよく合います。彩りも良くなりますので、ぜひ使用してほしい具材です。

定番具材5:きゅうり

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シャキッとした食感が良いアクセントになります。他にこのシャキッと感を感じられる具材は少ないため、きゅうりもぜひ恵方巻に使いたい具材のひとつ。緑色もきれいで恵方巻きの見た目の仕上がりも良くなりますよ。

定番具材6:かんぴょう

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かんぴょうは普段あまり使うことはないかと思いますが、恵方巻きにつかうと甘辛い味付けが酢飯とよく合います。味付けされている物があればそちらを購入するのが手軽ですが、自分で味付けすることもできます。軽く洗ってから塩もみし、弾力が出たら水で洗って塩を洗い流します。たっぷりのお湯で好みの固さに茹でたら、砂糖、醤油、みりんで煮ます。

定番具材7:しいたけ

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甘辛く煮たしいたけも恵方巻きの具材に入れたい具材です。石づきを取り除き5mm程度の幅に切ったら、砂糖、醤油、みりんで煮ます。もしかんぴょうも一緒に味付けをするなら一緒の鍋で煮てしまうと一度に味付けできて簡単ですよ。

変わり種恵方巻き具材5種

定番の恵方巻きは毎年食べているから今年は少し変わった恵方巻が作りたい!そんな方におすすめな、変わり種で作る恵方巻をご紹介。ちょっと変わっているけれどおいしい恵方巻きになる具材5品です。

変わり種具材1:焼きそば

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酢飯に焼きそば?と思われる方もいるかもしれませんが、これがびっくりするくらいおいしいんです。炭水化物×炭水化物というやや背徳感はありつつも、筆者の子どもたちには一番人気でした。薄焼き卵をプラスしてオムそば風恵方巻きにするのもおいしいですよ。

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変わり種具材2:エビフライ

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生のえびは苦手でも、エビフライは大好き!という方におすすめなのがエビフライを丸ごと巻く恵方巻き。こちらは恵方巻き1本に対して2本のエビフライをつかって作りました。一緒にレタスやマヨネーズを巻くとおいしいです。レタスがふわっとしているので巻く際にはぎゅっと力を入れて巻くときれいにできますよ。

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変わり種具材3:ドライカレー

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普通のカレーは汁気があって使えませんが、ドライカレーなら恵方巻にできちゃいます。スパイシーなドライカレーなら食欲がわいて一本ぺろりと食べられちゃうかもしれません。手軽に市販のドライカレーを使用しても良いですし、自分で作っても良いです。大豆の水煮やひき肉、いんげんを炒めて、カレー粉やケチャップなどで味付けして簡単に作ることもできます。

変わり種具材4:チーズタッカルビ風

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鶏もも肉を一口大に切って焼き、コチュジャンと味噌、ケチャップも加えて味付けします。恵方巻きにする際にはチーズを一緒に巻きましょう。おすすめはカマンベールチーズ、そのまま食べてもとろっとクリーミーで、甘辛い鶏肉とよく合います。レンジで軽く温めてから食べると、よりチーズのとろける味わいが楽しめますよ。

変わり種具材5:アボカド

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生ものが苦手な方にはアボカドを使うのがおすすめです。コクがあるアボカドは皮と種を取り除いてスライスしてつかうのも良いですし、ダイス状にカットしたものをつかっても。どちらも空気に触れると色が変わってしまうため、レモン汁をふりかけておくと良いです。スライスオニオン、ごま、きゅうり、にんじんナムルなどを一緒に巻くとヘルシーでボリュームのある恵方巻になります。

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