料理の基本!千切りキャベツの保存方法

料理の基本!千切りキャベツの保存方法

千切りキャベツの冷蔵保存・冷凍保存方法をそれぞれご紹介します。冷蔵の場合は水に浸けて空気に触れさせないようにすることで、変色を防ぎ、シャキッとした状態を保ちます。冷凍の場合は食感が変化するのでスープや鍋に使うのがおすすめですが、和えものやサラダの場合は塩もみしてから冷凍することで、調理時に余分な水分が出るのを防ぎます。用途によって保存方法を使い分け、日々の料理にお役立てください♪

材料 ()

キャベツ … 適量

手順

1. 【冷蔵保存】キャベツは水で洗い、千切りにする。
2. 消毒した清潔な保存容器にキャベツ、かぶるくらいの水を入れてふたをする。冷蔵室で保存する。
ポイント: 毎日水を取り替え、なるべく早めに使い切りましょう。使う直前に再度よく洗いましょう。
3. 【冷凍保存(生のまま)】キャベツは水で洗ってキッチンペーパーで水気をよくふきとり、千切りにする。
4. 冷凍用保存袋に入れて薄く平らにならし、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認してください。解凍した際に水気が出やすいので、鍋料理やスープなどに使うのがおすすめです。
5. 【冷凍保存(塩もみ)】キャベツは水で洗い、千切りにする。
6. ボウルにキャベツ、塩(分量外:キャベツの重量の1〜2%程度)を入れてもみこみ、水分が出るまで10〜20分ほどおく。水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとしぼる。
7. 冷凍用保存袋に入れて薄く平らにならし、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認してください。サラダや和え物などにおすすめです。

よくある質問

Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 冷蔵保存した場合は、当日中にお使いいただくことをお勧めしております。冷凍した場合の保存期間の目安は2〜3週間です。スープや鍋物に使用する場合は凍ったままお使いください。和えものやサラダに使う場合は流水解凍がおすすめです。解凍後はなるべく早めにお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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