このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
チョコとバナナのカップケーキのレシピ
材料(8cm×3cm×高さ3.5cmの型5個分)
・バナナ 1本
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 20g
・卵 1個
・サラダ油 大匙4
・牛乳 大匙4
・板チョコ 1枚
・板チョコ、スライスバナナ(仕上げ用) 適量
・粉糖(お好み) 適量
下準備
・卵は室温に戻しておく。
・板チョコ1枚をナイフで細かく刻んでおく。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
① 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600wラップ無しで約50秒加熱する。刻んだチョコレートを加え、泡立て器でよく混ぜチョコレートを完全に溶かす。
② バナナの皮を剥きボウルに入れてフォークで潰す。卵と砂糖を加え泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えさらに混ぜる。
③ チョコ入りの牛乳を加えよく混ぜる。
④ ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
⑤ 生地を型に流しいれ、お好みで上に割ったチョコレートやスライスバナナをのせる。オーブンで約20分中に火が通るまで焼く。※ケーキに竹串を刺して生地が付いてこなかったら焼き上がりです。
チョコとバナナのカップケーキの完成です。粉糖をお好みでかけてもいいですよ!
チョコをのせると上はカリカリの焼きチョコ。スライスバナナをのせると果肉がとろ~りとろけます。
上にのせる物を変えるだけで、2通りのテイストを味わうことができますよ。
ケーキの生地は甘さ控えめでふわふわ食感。チョコとバナナの風味が存分に楽しめます♪
今回は焼き型に、ミニパウンド型を使用しましたが、お好みでマフィン型やマドレーヌ型などを使用してもOK。その際は、型の大きさによって焼き時間を調整してくださいね。
配信: michill(ミチル)