バレンタイン当日でも間に合う!材料2つでつくる♡簡単すぎるチョコレートムース

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。材料2つで作る、簡単過ぎるチョコレートムースです!板チョコと生クリームだけで、濃厚で生チョコのような味わいです。トッピングに冷凍チェリーを乗せて、ブラックフォレスト風にしました。バレンタイン当日でも間に合う、おうちスイーツのレシピをご紹介します!

 

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(冷やす時間は除く)

ブラックフォレスト風・濃厚チョコレートムースのレシピ

材料(6個分)

〇チョコレートムース
・ダークチョコレート…100g
・生クリーム…200ml(2回に分けて使います)

〇トッピング
・冷凍チェリー…200gくらい(30個くらい)
・生クリーム…適量(トッピング用)

作り方

① ダークチョコレートは、刻んで耐熱容器に入れる。

② 生クリームを60~70ml入れたら、電子レンジ600wで1分から1分15秒ほど加熱し、取り出したらそのまま余熱でチョコレートを溶かす。

③ 余熱でチョコレートを溶かしている間に、別のボウルで残りの生クリームを、角が立つまでしっかりと泡立てる。

④ ②を滑らかになるまで混ぜる。

⑤ ③の生クリームを1/4ほど加えて先に混ぜ、馴染んだら、残りも混ぜる。

⑥ 絞り袋に入れ、容器に絞り出し、冷蔵庫で15分ほど、または固まるまで冷やす。※室温が低いと、そのまま固まり始めますので、手早く作業をします。

⑦ トッピング用の生クリームを泡立て、冷凍チェリーと一緒に添えたら、出来上がり。

お好みで、ミントの葉を飾り、刻んだチョコをトッピングして下さい。

冷凍チェリーは、コンビニやスーパーで購入できます。種ありの場合が多いですが、業務スーパーの「冷凍スイートチェリー」は種なしなので、扱いやすく食べやすいですよ!

材料2つだけで、ムースの部分は作れるので、お好みのトッピングを飾って、作ってみて下さいね!

 

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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