酸味さわやか!キャベツのオリジナル酢味噌和え【ワンパンで春キャベツ攻略 #2】
春を感じさせてくれる野菜、春キャベツ。やわらかく、色鮮やかな春キャベツを手にすると、なんだか気分があがりますよね。そのまま千切りにしたサラダもおいしいけれど、もっとレパートリーを広げたい!
そこで3月は有名シェフたちに、春キャベツを思う存分楽しめるレシピを教えていただきます。何かと忙しい3月だから、ラクして旬を味わえるようなレシピをお届け!
第2回は和食の匠、野永喜三夫さんによる「春キャベツとホタルイカの酢味噌和え」。キャベツに火を通すのに使うフライパンで和える、洗い物の少ないワンパン料理ですよ。
調理時間:12分(※下ごしらえの時間を除く)
「蒸し焼きにして甘味を引き出した春キャベツを、酢味噌でさっぱりと食べる和え物をご紹介します。和風のコールスローのようなひと皿です。近ごろは酢味噌を手作りする人は少ないと思うので、気軽に作ってもらえるように、どこの家庭にもある基本の調味料だけで作れるレシピにしました。
酢味噌は本来は白みそで作りますが、常備している家庭は少ないと思うので、今回は合わせみそを使います。そしてお酢の半量をレモン汁に変えて、さわやかな風味を足しますよ。酢味噌とプチトマトの酸味、そして旬を迎えるホタルイカを味わう春らしいひと品です。
ホタルイカの下準備が面倒だったら、少々値段が高くなりますが処理済みのものもスーパーで売ってるので、上手に利用すればさらに手軽に作っていただけると思います」
材料(2〜4人分)
・春キャベツ……500g
・ホタルイカ……16匹
・ミニトマト……8個
・ホタルイカ……16匹
・ミニトマト……8個
〈酢味噌〉
a. 合わせみそ……100g
a. 砂糖……50g
a. 酢……25cc
a. レモン汁……25cc