旬の時期に食べたい♪「たけのこ×おかか」のおすすめレシピ

旬の時期に食べたい♪「たけのこ×おかか」のおすすめレシピ

春先が旬の「たけのこ」を「おかか(かつお節)」と組み合わせたレシピをまとめました!煮物にしたり炒め物にしたり色々な調理法で楽しめるのでぜひ試してみてくださいね♪風味豊かなおかずが作れますよ!

たけのこおかか煮

 

たけのこおかか煮
はら るみさん

 

たけのこを輪切りや半月切りにし、さっとゆでたら調味料と合わせて15分ほど煮るだけ!少し冷ますと、より味がしみ込みます♪

出汁いらずのたけのこおかか炒め

 

作り置き*お弁当にも便利おかず♡たけのこの土佐煮風*出汁いらずのたけのこおかか炒め♡
あいさん

 

たけのこをさっと炒め、しょうゆや砂糖などの調味料と絡めたらかつお節を投入してできあがり!小さめにカットすればお弁当のおかずにも役立ちます♪

関連記事:

ピックアップ

マヨネーズと鶏ひき肉でコクうま♪「アスパラチキンチャーハン」
おかずにもなる食べごたえ!「塩バター味のスープ」レシピ5選
ビールのおつまみやお弁当に大活躍!さっぱり「梅しそ春巻き」
もっちり&チーズ風味が◎食べ応えばっちり「チーズベーグル」