食欲をガツンと刺激する!春キャベツとアンチョビのスパゲティ【ワンパンで春キャベツ攻略#3】
春を感じさせてくれる野菜、春キャベツ。やわらかく、色鮮やかな春キャベツを手にすると、なんだか気分があがりますよね。そのまま千切りにしたサラダもおいしいけれど、もっとレパートリーを広げたい!
そこで今月は和洋中の有名シェフに、春キャベツを思う存分楽しめるレシピを教えていただきました。何かと忙しい3月だから、ラクして旬を味わえるようなレシピをお届け。
第3回はイタリアンの匠、日髙良実さんによる「春キャベツとアンチョビのスパゲティ」。今や定番ともいえるパスタ料理ですが、今回は、たっぷりの春キャベツを味わえるキャベツ料理として紹介します。
調理時間:10分
「春キャベツはやわらかくって甘い
から僕も大好き。春キャベツをたくさん食べられるように、キャベツを使うパスタの定番、キャベツとアンチョビのアーリオオーリオソースのパスタに、パスタの3倍量のキャベツを入れました。キャベツの量は多いけど、味のバランスは最高ですよ!ポイントはキャベツの切り方。本来はひと口大にしますが、今回はたくさんのキャベツを使うから厚めの千切りにしました。硬くて捨てられがちなキャベツの芯ですが、春キャベツは芯も甘くておいしいんです。火が通りやすいように千切りにして、葉より長めにゆでて、食べちゃいましょう。
シンプルな組み合わせで手早くできるから、気軽に作って春キャベツを楽しんでほしいですね」
材料(1〜2人分)
・パスタ(スパゲッティーニ1.6mm)……80g
・春キャベツ……240g
・にんにく(みじん切り)……大さじ1杯
・アンチョビフィレ……3枚
・輪切り唐辛子……1本分
・オリーブオイル……大さじ2杯(にんにくを炒める際の分量/要確認)
・春キャベツ……240g
・にんにく(みじん切り)……大さじ1杯
・アンチョビフィレ……3枚
・輪切り唐辛子……1本分
・オリーブオイル……大さじ2杯(にんにくを炒める際の分量/要確認)