下ごしらえ
・炊飯器に米と水をセットして、水大さじ2杯を加える
・浸水した米の上にクッキングシートを2枚敷き込む
・(a)をすべて混ぜる
・浸水した米の上にクッキングシートを2枚敷き込む
・(a)をすべて混ぜる
「ごはんを炊くときに水大さじ2杯を加えるわけは、お米がふっくらやわらかに仕上がるから。もしあれば水の代わりに、氷を2かけ入れるのもおすすめです。低い温度からお米を炊くとよりおいしくなりますよ」
クッキングシートは具材を包めるよう、両端それぞれを長さ5cmずつ残して切ります。2枚重ねれば十分ですが、3枚重ねるとより頑丈でこぼれにくいため取り出すときに安心です。
「クッキングシートは、安価なものでOK。2枚で心もとないときは、3枚にしてこぼれないようにし、やけどにはくれぐれも注意してくださいね」
作り方
1. 具材を切る
たけのこ水煮は幅1cmずつ縦に切ります。
2. 牛肉を巻きつける
牛肉1枚を広げ、たけのこ水煮を牛肉の端に置きます。片方の手でもう片方の牛肉の端をおさえ、たけのこ水煮をころがしながらくるくると巻きつけます。
「牛肉の脂がのりの代わりになり、しっかりと肉同士が接着します。とくにつなぎ目に水溶き片栗粉をぬったりなどしなくてOKです」
3. 片栗粉をまぶす
たけのこの牛肉巻きを手に取り、片栗粉を全体にまぶします。
「つなぎ目に片栗粉を重点的にまぶすと、蒸している間に牛肉が取れたりすることなく、よりきれいに仕上がりますよ」
4. 肉巻きを並べ入れ、調味料をまわしかける
クッキングペーパーの上に、互いが重ならないようたけのこの牛肉巻きを並べ入れます。全体に味が行きわたるように(a)をまわしかけます。
5. 炊いて、取り出す
クッキングシートの両端を持ち、口を閉じるように内側に折りたたみます。通常モードで40分ほど炊きます。炊き上がったらクッキングシートをゆっくり持ち上げ、シートごとボウルに移します。ごはんとおかずそれぞれを器に盛り付けます。
「きちんと折りたたむと、しっかり加熱することができ味の染み込みがよくなります。時間がなければ早炊きモードでもいいですよ」