ロカボシリーズの新作ケーキはこれだ!
ローソンでじわじわ人気を高めている「ロカボ」シリーズ。たとえばダイエット中でも、こうした商品があるおかげで我慢するストレスを軽減できてありがたいですよね。そんな「ロカボ」シリーズの新作として、2022年3月22日(火)に発売されたのが、「NL ブランのMCTオイル入りふわふわサンドケーキ 〜乳酸菌入〜」(税込135円)です。

ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“いちごジャムの酸味と口どけよいホイップがおいしいMCTオイル入りのふんわりケーキ”とのこと。1個あたりの糖質は9.8gで、食物繊維も8.5g含まれているそう。ちなみにカロリーも148kcalと控えめなのがうれしいですよね。
「MCTオイル」はここ数年でよく聞くようになりましたが、なんとなく“よさそう”くらいの感覚。正直、何がよいのかはわかりませんが、とりあえず買ってみました。
不思議な食感!


なんとなくホットケーキのようなものを想像していましたが、実際に食べてみるとまったく違っていました。生地の中の方はきめ細やかで、ふわふわ感よりもしっとり感の方が印象に残りますね。食感が似ているものを考えてみたのですが、なかなか浮かばず……。不思議な食感です。
生地自体にしっかり甘みがついていて、ブラン特有のクセは感じません。いちごの風味もちゃんとあるし、言われなかったら「ロカボ」シリーズだとは気づかないかも?
糖質を抑えた商品って、甘みが足りないとかパサパサしているとか、物足りなさを感じることもよくありますよね。しかし同商品に関していえば、その点は心配無用です!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。