「日本のフルーツ」の新商品は……
2022年3月22日(火)、ローソンが発売したのが、「ウチカフェ 日本のフルーツ 宮崎県産マンゴー&沖縄県産たんかん 80ml」(税込185円)という新商品。

この商品は、宮崎と沖縄の名産果物を組み合わせた、ウチカフェらしい素材と味わいにこだわったフルーツバー。ローソンいわく、“マンゴーの熟した甘さと、たんかん果皮の程よい苦みが楽しめます”とのことです。
「日本のフルーツ」シリーズといえば、「長野県産巨峰&岡山県産シャインマスカット」や「広島県産清見&レモン」、「静岡県産クラウンメロン&北海道産富良野メロン」など、これまでもさまざまなフレーバーを生み出してきました。そして今回の「宮崎県産マンゴー&沖縄県産たんかん」が新作……と言いたいところですが、実はこれ、2021年7月にも一度登場しているんです!
「爽やか」のち「濃厚な甘み」

前回発売された時に食べてどハマりし、一時期ずっと食べていたのですが、いつの間にか消えてしまって、それ以来食べるのはかなり久しぶり。さっそくひと口かぶりつくと、まず、たんかんの爽やかな風味が広がります。そしてその直後に、マンゴーの濃厚ながらもさっぱりとした甘みが追いかけてきます。外側と内側では、食感が異なるのも同シリーズの魅力ですね。
冬の間はミルク系やチョコレート系を多く食べたので、暖かくなってきたいま、フルーツの風味を堪能できるさっぱり系は新鮮味があって◎。どことなく気分にすっきりするので、気分転換にいかが?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。