アイスにオリーブ?
2022年3月22日(火)、ローソンは、「丸永製菓 バニラオリーブアイス 100ml」(税込248円)という新商品を発売しました。

ローソンのウェブサイトによると、同商品は、“バニラアイスにオリーブオイルをかけて、レモンピールを混ぜ込んだ爽やかなアイスです”とのこと。パッケージもかなりおしゃれだけど、アイスにオリーブって遠い世界の食べ物みたい……!
興味はあるものの、食べ慣れていないので少し不安も……。そこで、まずは口コミチェックをしてみると、「オリーブの風味が強い」、「めっちゃおいしい」、「甘すぎなくておいしい」、「意外とすっきり」、「高級感がある」など、評判はなかなか。しかし一方で、「オリーブが苦手な人にはおすすめしない」といったコメントも散見されます。
オリーブよりもレモンがナイス!


オリーブオイルは板チョコのようにパキパキしていますが、口の中の温度によってどんどん溶けていきます。なぜかバターのようなコクがあり、正直、あまりオリーブは得意ではないのですが、クセがなく食べやすいですよ。
バニラアイスは濃厚系ではなく、どちらかといえばあっさり系。レモンピールが混ぜ込んであるので、よりさっぱりとした印象で、食後のデザートにピッタリですね。
レストランやカフェで食べるような本格的な味わいで、おうちにいながら贅沢な気分に。ちょっぴり大人なアイスですが、前述のとおり思ったよりも食べやすいので、お子さんでも大丈夫かも? 価格はややお高めな印象も受けますが、ぜひ一度食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。