ダイエット中でも甘いモノ食べたい!お豆腐を使ってヘルシー!簡単!ワンボウルチーズケーキ

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ダイエット中でも甘いものをガマンしたくない!食そんな時でも罪悪感少なく食べられ、しかもワンボウルで混ぜるだけの、お豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキをご紹介します。

 

ヘルシーお豆腐チーズケーキ・レシピ

今回ご紹介するヘルシーお豆腐チーズケーキは、生クリームをヨーグルトに置き換え、クリームチーズの量を減らしてその分お豆腐を加えたヘルシーなベイクドチーズケーキです。

作り方も、材料をどんどん加えて混ぜるだけの、ワンボウルで作れるとってもお手軽なレシピなので、オーブンに入れるまでの実際にかかる作業時間は、10分もかからずに出来ちゃいます。

ベイクドチーズケーキのレシピによって差はありますが、このレシピで作るお豆腐チーズケーキなら大体1/3程はカロリーを抑えることが出来、しかも美味しく頂けますので、とってもオススメです。

材料(直径15cm ケーキ型1台分)

クリームチーズ…100g
絹ごし豆腐…150g
きび糖…60g
卵…2個
ヨーグルト…100g
レモン汁…
大さじ1杯
薄力粉…30g
粉糖…適量

下準備

・材料をそれぞれ計量しておきます。

・クリームチーズ・卵・ヨーグルト・絹ごし豆腐は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

・絹ごし豆腐の表面の水分を、キッチンペーパーで拭き取っておきます。

・オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

① ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。

② ボウルに材料を順に入れ、その都度滑らかに混ぜ合わせます。

③ ②の生地を①の型に流し入れ、余熱が完了したオーブンで約40分焼成します。

④ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて3時間以上冷まします。

⑤ お豆腐チーズケーキの上に、茶こしなどを使って粉糖を振り、お好みのサイズに切り分けてお召し上がりくださいね♪

出来立てはふんわりとした軽い口当たり、一晩おくとしっとりとした口当たりになり、重みも増してより一層ベイクドチーズの食感を楽しめます。

冷蔵庫で4〜5日(夏場は3〜4日)は保存可能ですので、日々変わる食感をお楽しみ下さい。

ダイエット中や健康に気を遣っている時のスイーツに、是非このお豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキを作ってみて下さいね!

 

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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