春を感じるいちごのヨーグルトムース
今回ご紹介するいちごのヨーグルトムースは、材料をどんどん混ぜて、型に入れて冷やし固めるだけの、とってもお手軽なスイーツです。いちごとヨーグルトの爽やかな甘酸っぱさが、春を感じさせる美味しさです。
材料(4個分)
いちご…200g
きび糖(砂糖)…40g
ゼラチンパウダー…5g
水…50ml
※いちごの甘さによって、きび糖の量を調節して下さいね。
■トッピング用
いちご…4個
ヨーグルト…20g
砂糖…小さじ1杯
下準備
・いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭き取っておきます。
・ヨーグルトは常温に戻しておきます。
作り方
① 小さめの耐熱ボウルに水を入れてゼラチンパウダーを振り入れてふやかし、600wのレンジで20秒加熱します。
② いちごときび糖をフードプロセッサーに入れて滑らかに攪拌し、ヨーグルト・①の溶かしたゼラチンを加えてさらに滑らかに攪拌します。
③ ②のアパレイユをグラス(型)に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
※注いだアパレイユの表面に泡がある場合、少ない時はキッチンペーパーでちょんちょんと染み込ませるかスプーンですくい、たくさん出来てしまった時は、バーナーやライターの火で表面をなぞるように、さっと動かすと気泡が消えます。
④ トッピング用のヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、③のムースの中央に小さじ1杯ずつ流し入れ、いちごをトッピングしたら、完成です!
1番手間がかかるのは、いちごを洗って水を拭き取る作業ではないかというくらい、混ぜるだけのとってもお手軽なスイーツなので、いちごが旬の今の時期にぜひ、作って楽しんで下さいね!
配信: michill(ミチル)
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