帰宅後10分で食べられる!まな板も包丁も使わない「さば缶と春キャベツのスンドゥブ」/麻木久仁子

帰宅後10分で食べられる!まな板も包丁も使わない「さば缶と春キャベツのスンドゥブ」/麻木久仁子

国際薬膳師の資格を持ち健康的な食生活を提案中のタレント・麻木久仁子さんのフーディストノート公式連載。今回はまな板も包丁も使わない「さば缶と春キャベツのスンドゥブ」をご紹介します。食材を手でちぎって鍋にどんどん入れていくだけ!さば缶のだしの旨みが効いていてハマるおいしさですよ♪

完成

こんにちは、国際薬膳師の麻木久仁子です。季節や体質、体調に合ったものを食べるという伝統的な東洋医学の考え方に基づいて、簡単で健康的なレシピをご紹介します。

今回はさばの水煮缶を使ったスンドゥブです。まな板も包丁も使わず、材料をちぎりながらどんどん鍋に入れていくだけ。10分かからずできあがります。さば缶の汁がいいだしになって、さっと作ったとは思えない旨みです。では、さっそく作っていきましょう♪

【材料】(1人分)

さば水煮缶…1個

春キャベツ…50g

しめじ…1/3パック

にら…1/4束

キムチ…60g

卵…2個

絹ごし豆腐…100g

A 水…200ml

A しょうゆ…小さじ2

A みりん…小さじ2

A 酒…大さじ1

A コチュジャン…小さじ1

A おろししょうが…小さじ1/2

A おろしにんにく…小さじ1/2

A 顆粒だし…小さじ1/2

塩…少々

ごま油…少々

材料

作り方

1. 鍋にさば缶の汁とAの調味料を全て入れて火にかけ、沸騰させる。

2. 鍋の上でキャベツをちぎりながら入れる。

工程2

3. しめじはほぐしてちぎりながら鍋に入れる。

※株の中心からちぎっていくと石付きからきれいに離れるので包丁で切らなくても大丈夫です

工程3

4. さばを入れ、豆腐はスプーンですくって入れる。2分煮て味を見て足りなければ塩で味を調える。

工程4

5. にらはキッチンバサミで切りながら鍋に入れる。その上に卵を落とす。1分ほど煮て仕上げにごま油を回しかける。

工程5

工程5-2

調理のポイント

・お子さんでも食べられるやさしい辛味です。物足りない時はコチュジャンをお好みの量に増やしてください

薬膳ではさばは補気健脾。気を補い、消化によく、血行を整え、むくみ解消にもよいとされています。キャベツは補中益気。疲れて食欲不振の時や、消化が悪くて胸焼けする時に良いとされています。春キャベツはやわらかくて甘みも強く、季節の楽しみですね。ぜひたっぷり入れてください。

それでは、次回もお楽しみに♪

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