糖質オフのクリームたっぷりスイーツ
2022年4月19日(火)、ローソンは、「おぼれクリームのシフォンケーキ」(税込246円)という新商品を発売しました。

ローソンいわく、同商品は“おぼれる程のクリームで食べるシフォンケーキ!”とのことですが、ほかにも特徴があります。「おぼれクリームのシフォンケーキ」という名前のとおり、北海道産クリーム使用のクリームをたっぷり味わえるのですが、うれしいことに、日本食品標準成分表2020版「ホイップクリーム(乳脂肪・植物性脂肪)」と比較してクリームの糖質が25%オフなんです!
「クリームを堪能できる」、「25%オフはうれしい」、「甘さ控えめでおいしい」など、ネット上でも好評のようですね。
喜んでおぼれます!!


シフォンケーキよりも、クリームの方が多い……? なめらかクリームとふわふわシフォンケーキの組み合わせなので、口の中に入れたらあっという間に消えてしまいます。
年々、たっぷりクリームがキツくなってきたのですが、見た目とは裏腹に甘さ控えめだから、これだけたっぷり入っていてもペロリといけるし、糖質25%オフだから罪悪感なしで食べられますよ。
ただ、「満足感」を軸に考えると、少し物足りないかもしれません。食感がやわらかいのでほとんど噛まないし、ほぼクリームだから秒で食べ終わってしまうので……。
自分のカラダのことを考えて、食べたい時に食べることを躊躇してしまう人もいますよね。もちろん糖質オフだからといって食べすぎるのはよくありませんが、時には欲望に素直になることも大切かもしれませんよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。