「ヴィクトリアケーキサンド」
先日セブン-イレブンに行ったらスイーツコーナーに「ヴィクトリアケーキサンド」(税込159円)というスイーツがずらーっと並んでいたんです。

あまりにも大量に陳列されていたので、きっとおすすめの商品なんだろうと思い、迷わず購入してしまいました。
発売日や販売地域などの商品詳細は不明で、わかることといえば製造が山崎製パンということと、熱量が378kcal、脂質23.8g、糖質37.5gということくらいでしょうか。
甘酸っぱくておいしい!
そもそもヴィクトリアケーキとはイギリスでは有名なケーキのことで、スポンジケーキにラズベリージャムをサンドしたものなのだとか。
あまり見聞きしないケーキのような気もしますが、Instagram上では「#ヴィクトリアケーキ」というハッシュタグの投稿が1.6万件もヒットします(2022年4月27日時点)。手作りしている方もいれば、カフェやケーキ屋で購入している方も見受けられますね(このハッシュタグ、全体的にとってもオシャレな投稿が多い!)。

「ヴィクトリアケーキサンド」をチェックしてみると、たしかにスポンジケーキのあいだに赤いラズベリージャムがサンドされています。ただそれと一緒に白いクリームも入っていますね。

スポンジケーキはふわふわというよりもしっとりとしたくちあたりでやや固めな仕上がりに。白いクリームはふわっとバニラが香ります。こちらもふわふわ系のクリームではなく、どちらかといえばバタークリームのようなちょっと重めの味わいだから、甘酸っぱくて華やかなラズベリージャムとよく合っていますね。
想像していたよりも“ずしっ”とした味わいのケーキで食べごたえがあり、とてもおいしかったです。気になる方はセブン-イレブンを覗いてみてくださいね。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
