料理の基本!キャベツの下ゆで

料理の基本!キャベツの下ゆで

キャベツを下ゆでするとかさが減ってやわらかくなります。そのままロールキャベツにしたり、刻んで肉だねの具材として入れても他の材料となじみやすいのでおすすめです!

材料 (キャベツ6枚分)

キャベツ … 6枚(240g)

手順

1. キャベツは斜めに包丁をあて、そぐように芯を切り落とす。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れる。キャベツを2枚ずつ入れて1〜2分ゆでて取り出し、水気を切る。同様に計3回行う。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1を目安に加えてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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