オーブンでほったらかしごはん作りができちゃう
自宅のオーブンレンジは電子レンジ機能しか使わない、またはオーブン機能を使うのはたまにおやつを作るだけ…という方はいませんか?オーブンで野菜を焼くと「入れたあとはほったらかし」でおいしい料理ができ上がります。
特に根菜類はほくほくして子どもと一緒に食べやすいので、じゃがいもやさつまいもで今日のレシピをぜひ試してみてくださいね。
オーブンでほったらかし、のり塩ポテトの作り方
©harunatenma
油をまぶしてからオーブンで焼くことで、まるでフライドポテトのように表面は焼き色がつき中はホクホク。そのまま塩で食べてもおいしいですが、お好み焼きやたこ焼きにトッピングされる「あおさ」をかけて見た目も鮮やかな簡単オーブンポテトを作りましょう。
材料(天板1枚分)
・じゃがいも・・・2個
・オリーブ油・・・小さじ1
・あおさ・・・適量
・塩・・・適量
作り方
①じゃがいもをくし切りにして、天板の上で油をかける
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皮ごと食べるので皮についている土はたわしなどでしっかり洗い落とし、芽があれば取り除きましょう。オーブンシートをしいた天板に切ったじゃがいもをのせ、オリーブ油をかけて手で全体になじませます。
②オーブンで焼く
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予熱なしのオーブン210℃で30~35分焼きます。焼き色が付きづらいオーブンの場合は時間や温度を調整してください。焼成後、竹串をさしてスッと通ればOKです。
オーブンレシピは事前に予熱をしてオーブン庫内が十分に熱くなってから具材を入れることがほとんどですが、根菜は低温からゆっくり温度を上げて焼くことで中までしっかり火が通りやすくなるので「予熱なし」から入れています。
③あおさ、塩をまぶして完成
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天板の上のまま、全体にあおさ、塩を全体にまんべんなくかけて完成です。岩塩を使うとより深みのある味わいになりますよ。
離乳食に使いたい場合はその分だけよけて、塩をかけずにそのまま出せば手づかみ食にぴったりです。
配信: ママリ