本格派の冷凍食品が新登場!
2022年4月26日(火)、ローソンは3つの冷凍食品を発売しました。その詳細は、下記のとおり。価格はいずれも税込430円です。
・3種チーズのキーマカレー
…10種のスパイスを使用したカレーソースに3種のチーズをトッピング。
・4種野菜のビビンバ
…4種野菜・肉みそ・玉子そぼろをトッピング。
・ルーローハン
…五香粉と八角を使用し、本格的なルーローハンの風味を再現。

どれも魅力的で、全部食べてみたいとは思いつつ、まずは“お試し”ということで「ルーローハン」をチョイスしました。
ひとりランチにピッタリ!

卵が半熟風になっていて、真ん中から割るととろりとあふれ出してきます。

味付けは甘辛い感じで、やや濃いめ。ごはんとの相性はバッチリですね。その味の濃さを卵が少しまろやかにしてくれるので、ぐちゃぐちゃにして食べるのがおすすめですよ。ごはんと比較してルー(?)の量が少し多く、しかも味が濃いので、追いごはんや追い卵をするのもありかもしれません!
商品説明にもあったとおり、八角などの独特な風味を感じる本格派ではあるものの、クセが強いわけではないので、比較的食べやすいのではないでしょうか?
ボリューム的にもひとりランチにピッタリだし、ほかの2つも食べてみたくなりました。毎日のごはん作りは大変なので、こうした冷凍食品を上手に生活に取り入れていきたいものですね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。