ごはんによく合う♪冷凍カレイの煮付け

ごはんによく合う♪冷凍カレイの煮付け

冷凍カレイは解凍せずにそのまま使うことで、旨味を逃さず調理できます。甘辛く煮てごはんがすすむ一品に仕上げましょう♪生のカレイの切り身でも同様にお作りいただけますので、ぜひお試しください!

材料 (2人分)

カレイ[切身・冷凍] … 2切れ(200g)
しょうが … 1かけ

☆調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
水 … 200cc

手順

1. しょうがは3枚を薄切りにし、残りは千切りにする。
2. カレイは凍ったまま流水でさっと洗い、水気を切る。
3. 鍋に☆、しょうがの薄切り3枚を入れて中火で熱し、煮立たせる。カレイを加えて煮汁をスプーンでかけながら表面の色が変わるまで煮る。ふたをしてカレイに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
4. ふたを取り、煮汁をスプーンでかけながら5分ほど煮詰める。
5. 器に盛って煮汁をかけ、しょうがの千切りをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。