作り置きに!ささみとにんじんのごまマヨサラダ

作り置きに!ささみとにんじんのごまマヨサラダ

レンジでパパッと。「ささみとにんじんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーでスライスしたにんじんと、ささみを合わせて、レンジで簡単に作れる副菜です。日持ちするので、作り置きにもぴったり!あとひと品欲しいときにもおすすめですよ。

【材料】ささみとにんじんのごまマヨサラダ(2人分)

  • にんじん …  1本(150g)
  • 鶏ささみ …  2本(130g)
  •  …  小さじ1杯
  • 味付塩こしょう …  少々
  • a. 白すりごま …  大さじ2杯
  • a. マヨネーズ …  大さじ2杯
  • a. 酢 …  小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) …  大さじ1/2杯

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

1

にんじんは、ピーラーで薄くスライスします。

2

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

水気を拭き取ります。

4

ささみは筋を取ります。

5

耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをまぶします。ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

6

冷めるまで余熱で火を通し、③にほぐしながら加えます。

7

端に寄せ、(a) を混ぜ合わせます。全体に馴染んだら完成です。

8

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。

コツ・ポイント

ピーラーでスライスしにくいところは、無理をせず、包丁を使ってください。

加熱時間は、様子をみて調節してください。