【材料】ささみとにんじんのごまマヨサラダ(2人分)
- ・にんじん … 1本(150g)
- ・鶏ささみ … 2本(130g)
- ・酒 … 小さじ1杯
- ・味付塩こしょう … 少々
- ・a. 白すりごま … 大さじ2杯
- ・a. マヨネーズ … 大さじ2杯
- ・a. 酢 … 小さじ1杯
- ・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1/2杯
【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ
1
にんじんは、ピーラーで薄くスライスします。
2
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
水気を拭き取ります。
4
ささみは筋を取ります。
5
耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをまぶします。ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
6
冷めるまで余熱で火を通し、③にほぐしながら加えます。
7
端に寄せ、(a) を混ぜ合わせます。全体に馴染んだら完成です。
8
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。
コツ・ポイント
ピーラーでスライスしにくいところは、無理をせず、包丁を使ってください。
加熱時間は、様子をみて調節してください。