おやつにぴったり♪栗まんじゅう

おやつにぴったり♪栗まんじゅう

栗の形をした可愛らしい和菓子をご紹介します。栗の甘露煮がごろっと入ったあんが素朴な味わいであとを引くおいしさです♪けしの実の食感もくせになりますよ!

材料 (10個分)

無塩バター … 20g
砂糖 … 40g
溶き卵 … 1個分
薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小さじ1/2

☆あん

白あん … 100g
栗の甘露煮 … 10個(100g)

★ぬり卵

卵黄 … 1個分
みりん … 大さじ1

トッピンング

けしの実 … 10g

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。
2. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、その都度なじませるように混ぜる。
3. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉気がなくなり、ひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で30分ほどおく(生地)。
4. 栗の甘露煮はキッチンペーパーで水気を拭き取り、それぞれ4等分に切る。
5. 別のボウルに☆を入れて混ぜる。10等分にし、それぞれ丸める(あん)。
6. 別のボウルに★を入れてよく混ぜる(ぬり卵)。
7. 生地を10等分に切り、それぞれ丸める。生地1つを手で直径5cmほどの円形にのばし、中央にあんを1つのせて包み、栗の形にととのえる。同様に計10個作る。
ポイント: オーブンを180℃に予熱しましょう。
8. クッキングシートを敷いた天板にのせ、ぬり卵をまんべんなくぬる。下の部分にけしの実をちらし、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。