バターが香る さわらの洋風照り焼き

バターが香る さわらの洋風照り焼き

いつもの照り焼きにひと工夫!
バター風味の照り焼きにすることでごはんが進みます。
さわらは身がやわらかくてくせがなく、子どもでも食べやすいお魚ですよ。
お弁当のおかずにもぴったり。

『バターが香る さわらの洋風照り焼き』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・さわら 2切れ

・片栗粉 適量

・A酒 小さじ1

・Aみりん 大さじ1/2

・A醤油 大さじ1/2

・有塩バター 5g

作り方

・さわらは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

・片栗粉を両面にまぶす。

・Aは混ぜ合わせておく。

・フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼く。

・ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにして中まで火を通す。

・3を加えてタレにとろみが付いてくるまで上下を返しながら煮て完成。