あると便利 しらすとわかめのふりかけ

あると便利 しらすとわかめのふりかけ

市販のふりかけは塩分が多かったり添加物が気になる。。
生わかめを使った手作りふりかけの作り方をご紹介します!
乾燥わかめでも作れるのでぜひお試しください。

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材料(作りやすい分量)

・生わかめ 50g(乾燥わかめの場合は5gを水で戻す)

・ごま油 小さじ1

・しらす 25g

・白いりごま 大さじ2

・みりん 小さじ1

・醤油 小さじ1

作り方

・生わかめは沸騰した湯でさっとゆでて、冷水に取ってしっかり水気を切る。

・みじん切りにする。

・フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、2を入れる。水分が飛んでくるまで炒める。

・しらす・白いりごまを加えて炒め、みりん・醤油で味付けしてパラパラになってくるまで炒めて完成(炒めているとき、わかめや白いりごまが飛ぶことがあるのでご注意ください)。ごはんに混ぜておにぎりにしたりして召し上がってください。