なめらかな口当たり♪ババガヌーシュ

なめらかな口当たり♪ババガヌーシュ

ババガヌーシュとは焼いたなすをタヒーナ(ごまのペースト)やオリーブオイルなどの調味料と合わせて作る前菜のことを言い、レバント地方または大シリア地方で食されています。今回は手に入りやすい白ねりごまを使い、よりなめらかな口当たりになるようミキサーで作るレシピをご紹介します!ピタパンなどお好みのパンにつけたり、メイン料理の添えものとしてもおすすめなのでぜひお試しください♪

材料 (2人分)

なす … 3本(240g)
にんにく … 1かけ

☆調味料

白ねりごま … 大さじ2
オリーブオイル … 大さじ1
レモン汁 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
クミン[パウダー] … 小さじ1/3

仕上げ

オリーブオイル … 大さじ1
パプリカパウダー … 少々
パセリ(刻み) … 少々

手順

1. なすはガクのまわりに浅く切り込みを入れてガクを取り除き、縦に3本ほど浅く切り込みを入れる。
2. アルミホイルを敷いた天板になすを並べる。トースターで全体にしっかりと焼き色がつき、なすの中がしっとりするまで時々転がしながら15〜20分ほど焼く。耐熱容器に取り出し、ラップをして粗熱をとる。
ポイント: お使いのトースターによって火力が異なるため、加熱時間は様子を見ながら調整してください。ラップをして粗熱をとることで蒸されて皮がむきやすくなります。
3. へたを切り落とし、皮をむいて一口大に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
4. ミキサーになす、にんにく、☆を入れてなめらかになるまで撹拌する。
5. 器に盛り、オリーブオイル、パプリカパウダーをかけ、パセリをちらす。

よくある質問

Q. 焼きなすをオーブンで作る場合はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292870003735134525)のレシピをご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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