「アルポルト監修 海老とあさりの冷製バジルソースパスタ」
現在セブン-イレブンでは「イタリアンフェア」が開催されています。銘店のシェフが監修した“おいしいイタリアン”が大集合。数々の受賞歴を持つ世界的パティシエによるパティスリーショコラトリー「エキリーブル」徳永純司シェフが監修したスイーツや、世界一のピッツァ職人による本格ナポリピッツァ専門店「da ISA」が監修したピッツァなど、さまざまな商品がラインアップされています。

今回はそのなかから、2022年5月10日(火)以降順次発売となった「アルポルト監修 海老とあさりの冷製バジルソースパスタ」(税込648円)をピックアップ!
上品で爽やかなパスタ!
イタリア料理界の巨匠・片岡護シェフが手がける本格イタリア料理店「アルポルト」が監修した同商品は、風味豊かなジェノベーゼと相性ぴったりの魚介を組み合わせた冷製パスタです。

じゃがいもや蒸しあさり、海老、ミニトマト、いんげん、リーフレタス、チーズがトッピングされたパスタにバジルソースをかけたら完成します。

あさりエキス、レモン果汁、くるみペーストを入れることでコクのある味わいに仕上げたソースは、バジルの爽やかな香りを感じられて◎。魚介のうまみににんにくのうまみもプラスされていますが、全体的に上品であっさりとしたおいしさです。具材がたっぷりとトッピングされているのもうれしいポイントですね。
ネット上でも「バジル好きにはたまらない」「お店で食べているようなおいしさ」「クセになるな」「高いけどリピる」などのように、よいコメントが目立っています。
じめじめした日や暑さを感じる日にぴったりの一品だと思いますよ。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。