お昼にぴったり 焼きうどん

お昼にぴったり 焼きうどん

湯気で動くかつお節が面白い!
かつお節をたっぷりのせた焼きうどんです!
だしの香りが食欲そそります。

『お昼にぴったり 焼きうどん』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(子ども2〜3食分)

・ゆでうどん 1玉

・玉ねぎ 1/4個

・にんじん 1/6本

・キャベツ 1枚(約80g)

・豚肉 60g

・サラダ油 小さじ1

・だし汁(かつおだし) 大さじ2

・醤油 小さじ2

・かつお削り節 適量

・青のり 適量

作り方

・ゆでうどんは食べやすい大きさに切る(冷凍うどんを使用する場合は解凍しておく)。

・玉ねぎは薄切りにする。にんじんとキャベツは短冊切りにする。

・フライパンにサラダ油を引いて弱めの中火で熱し、豚肉・玉ねぎ・にんじんを入れてしんなりしてくるまで炒める。

・キャベツも加えてしんなりしてくるまで炒める。

・うどん・だし汁・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。

・器に盛り付けて青のりとかつお削り節をちらして完成。