ごはんが進む!鶏肉となすの生姜焼き

ごはんが進む!鶏肉となすの生姜焼き

「鶏肉となすの生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉となす、ピーマンをすりおろした玉ねぎ、しょうがだれで炒め、甘辛い生姜焼きにしました。豚肉よりもあっさりしていますが、たれがしっかり絡んでやみつきになるおいしさ!夕飯のおかずにおすすめですよ♪

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】鶏肉となすの生姜焼き(1人分)

  • 鶏もも肉 …  5〜6切れ(250~300g)
  •  …  少々
  • こしょう …  少々
  • なす …  1本(100g)
  • ピーマン …  1個
  • 小麦粉 …  大さじ1杯
  • ごま油 …  大さじ1杯
  • たれ
  • 玉ねぎ …  1/2個(120g)
  • しょうが …  1片(30g)
  • 砂糖 …  小さじ1杯
  • しょうゆ …  大さじ1杯
  •  …  大さじ1杯

ピックアップ

驚愕の満足度!ローソン「まるでマンゴーみたいなマンゴープリン」は果実の旨みが詰まった涼感スイーツ
シュワっと爽やか。クリームソーダゼリー
サラダチキンときゅうりのごまマヨサラダ
本格派が勢ぞろい!カルディで買えるグリーンカレーおすすめ4選