定番副菜。牛肉とごぼうのしぐれ煮

定番副菜。牛肉とごぼうのしぐれ煮

お弁当にも。「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉とごぼう、しょうがを甘辛く煮たしぐれ煮。日持ちもするので、たくさん作って作り置きにもおすすめ。ごぼうは、ピーラーを使うと簡単にささがきできますよ!味がよく染みたしぐれ煮は、ごはんのお供にぴったりです。

【材料】牛肉とごぼうのしぐれ煮(2人分)

  • 牛こま肉 …  250g
  • ごぼう …  1本(150g)
  • しょうが …  2片
  • a. 酒 …  大さじ4杯
  • a. みりん …  大さじ3杯
  • a. 砂糖 …  大さじ1杯
  • a. しょうゆ …  大さじ3杯
  • サラダ油 …  小さじ2杯