定番副菜。牛肉とごぼうのしぐれ煮

定番副菜。牛肉とごぼうのしぐれ煮

お弁当にも。「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉とごぼう、しょうがを甘辛く煮たしぐれ煮。日持ちもするので、たくさん作って作り置きにもおすすめ。ごぼうは、ピーラーを使うと簡単にささがきできますよ!味がよく染みたしぐれ煮は、ごはんのお供にぴったりです。

【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮

1

ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。

2

水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、しょうがと、水気を切ったごぼうを炒めます。

4

(a) を加えて煮立たせます。

5

牛肉を加え、アクを取ります。

6

ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ごぼうのささがきは、十字に切れ込みを入れピーラーでむくことで簡単にできますよ。ピーラでむきにくいところは、無理をせず包丁を使ってくださいね。

煮汁はしっかり煮詰めて、味を染み込ませてくださいね。