【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮
1
ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。
2
水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、しょうがと、水気を切ったごぼうを炒めます。
4
(a) を加えて煮立たせます。
5
牛肉を加え、アクを取ります。
6
ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
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ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。
2
水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、しょうがと、水気を切ったごぼうを炒めます。
4
(a) を加えて煮立たせます。
5
牛肉を加え、アクを取ります。
6
ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
ごぼうのささがきは、十字に切れ込みを入れピーラーでむくことで簡単にできますよ。ピーラでむきにくいところは、無理をせず包丁を使ってくださいね。
煮汁はしっかり煮詰めて、味を染み込ませてくださいね。