マヨネーズでふんわり!シャキシャキレタスの卵炒め

マヨネーズでふんわり!シャキシャキレタスの卵炒め

「シャキシャキレタスの卵炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスをたっぷりと使って、卵と一緒にオイスターソースや鶏ガラスープの素を使って炒めました。15分であっという間に完成するので、忙しいときやあとひと品欲しいときにもぴったりですよ!

【材料】シャキシャキレタスの卵炒め(2人分)

  • レタス …  200g
  •  …  2個
  • マヨネーズ …  小さじ2杯
  • a. みりん …  小さじ1杯
  • a. オイスターソース …  小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 …  小さじ1/3杯
  • a. 塩 …  少々
  • ごま油 …  大さじ1と1/2杯
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう …  少々

【作り方】シャキシャキレタスの卵炒め

1

ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2

フライパンにごま油 (大さじ1杯) を引いて熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。

3

フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引き、レタスをちぎりながら入れてサッと炒めます。

4

(a) を混ぜ合わせます。

5

③のフライパンに(a)、②の卵を入れ炒め合わせたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

レタスを加えたら強火で手早く炒めることで、シャキシャキとした食感が残りおいしくなります。

卵に、マヨネーズを加えると、ふんわり仕上がりますよ。