【材料】シャキシャキレタスの卵炒め(2人分)
- ・レタス … 200g
- ・卵 … 2個
- ・マヨネーズ … 小さじ2杯
- ・a. みりん … 小さじ1杯
- ・a. オイスターソース … 小さじ2杯
- ・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3杯
- ・a. 塩 … 少々
- ・ごま油 … 大さじ1と1/2杯
- トッピング
- ・粗挽き黒こしょう … 少々
【作り方】シャキシャキレタスの卵炒め
1
ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2
フライパンにごま油 (大さじ1杯) を引いて熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。

3
フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引き、レタスをちぎりながら入れてサッと炒めます。

4
(a) を混ぜ合わせます。

5
③のフライパンに(a)、②の卵を入れ炒め合わせたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント
レタスを加えたら強火で手早く炒めることで、シャキシャキとした食感が残りおいしくなります。
卵に、マヨネーズを加えると、ふんわり仕上がりますよ。