ねっとりホクホク♪里芋の唐揚げ

ねっとりホクホク♪里芋の唐揚げ

フライパンを使って油少なめで揚げることで、後片付けも簡単にできるように簡単アレンジ♪ねっとりとした食感と素材本来のおいしさがやみつきになる一品です。

材料 (2人分)

里芋 … 5個(400g)
薄力粉 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ3
塩 … 少々
レモン(くし切り) … 1切れ

手順

1. 里芋は食べやすい大きさに切り、塩(分量外:適量)をふってぬめりを取る。水で洗って水気を切る。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. 耐熱容器に里芋を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分30秒加熱する。粗熱をとり、水気があればふきとる。ポリ袋に入れて、 薄力粉を加えて口を閉じ、ふりながら、里芋にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の里芋を入れて薄く色づくまで揚げ焼きにする。
4. 器に盛り、塩をふってレモンを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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