食べるのがもったいない!くまさんハーフケーキ

食べるのがもったいない!くまさんハーフケーキ

市販のスポンジケーキを使ってくまのハーフケーキを作ります。クリームを絞り出してくまのもふもふ感を再現!可愛らしい見た目でおもてなしにもぴったりのスイーツです♪

材料 (4人分(2台分))

スポンジケーキ[15cm] … 1台(240g)
いちごジャム … 大さじ2
生クリーム … 300cc
砂糖 … 大さじ2
クッキー … 6枚(48g)
チョコペン … 適量

手順

1. スポンジケーキは半月になるように半分に切る。スポンジケーキ1切れの片面にいちごジャム1/2量をぬり、スポンジケーキ1切れを重ねる。同様に計2個作る。
ポイント: スポンジケーキは2枚にスライスしたものを使用しています。
2. 底に氷水をあてたボウルに生クリーム、砂糖を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。口金をつけた絞り袋に入れる(クリーム)。
3. 1のスポンジケーキを切り口を下にしてドーム型なるように器にのせ、クリームを丸く全体に絞る。上部にくまの耳になるようにクッキー2枚をさす。残りのクッキーを口元になるように正面につける。同様に計2個作る。
4. チョコペンで目と鼻を描く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。