創業90余年のマルモ青木味噌が作った『みんなのマルモみそレシピ』が好評公開中

みそ本来の豊かな風味が感じられる

同社のみそは加熱処理をせず、樽からそのまま容器に詰められた「生みそ」だ。みその中に住んでいる酵母菌や乳酸菌、そして酵素がそのままいきているため、みそ本来の豊かな風味と様々な優れた性質を感じられる。そのため、みそ汁は出汁を入れなくても充分美味しくなるという。

みそ汁以外では、みそ漬けもぴったり。野菜やチーズなど、様々な食材を「生みそ」で漬けるだけ。酵素がいきている「生みそ」だからこそ、漬けた食材は柔らかくなり、旨みが増して美味しくなるそうだ。

『みんなのマルモみそレシピ』を参考にして、みそを使った料理のレパートリーを増やしてみては。

みんなのマルモみそレシピ:https://www.aokimiso.co.jp/resipe.html

※出典:厚生労働省『令和2年度「食育に関する意識調査」の結果を公表します~新型コロナウイルス感染症の拡大で、特に若い世代の食生活に変化~』(2021)

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STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
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ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
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