火も鍋も使わない!10分以内で完成する「レンジそぼろ丼」

火も鍋も使わない!10分以内で完成する「レンジそぼろ丼」

子どもから大人まで、幅広い世代に人気の「そぼろ」。今回は、レンジでかんたんに作れる「そぼろ丼」をご紹介します。火や鍋を使わず、短時間で調理できるので、ちょっと疲れていてやる気の出ないときや、手軽なごはんにしたいときに大助かり!たくさん作ってお弁当に入れたり、野菜と合わせたりとアレンジもできますよ♪

えのきたっぷりそぼろ丼

豚ひき肉やえのきを調味料と一緒に加熱して、そぼろ状になるようにほぐしたらできあがり。えのきはかさ増しになって、シャキシャキした食感も楽しめます♪

うまだれ野菜そぼろ丼

しっかり味でご飯がすすみます。オイスターソースがない場合はしょうゆを増やし、鶏がらスープをひとつまみ加えて味付けしてもOK♪

関連記事: