ご飯のおともや、おにぎりの具材として、そして和え物や漬物の調味料としても重宝する「塩昆布」。手頃な値段で買えて保存が効くため、常備している方も多いはず。
今日は、手軽でおいしい「塩昆布」を活用した朝食おかずレシピを5つご紹介します。
レンチンで簡単♪「青梗菜の海苔ごま和え」
シャキシャキの青梗菜に海苔の風味、塩昆布とかつお節の旨味をプラス。ごま油の香りも食欲をそそる、青梗菜の和え物です。
レンジで加熱して和えるだけの簡単レシピだから、朝でもさっと作れますよ♪
(レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え by kaana57 さん)
5分で出来上がり♪「ピーマンの塩昆布和え」
ピーマンと塩昆布があればOK!レンジで3分加熱するだけでできる、ピーマンの塩昆布和えです。
塩昆布を調味料代わりに使えば、味つけがラクラク♪1日おくと味が染みるため、作り置きにもおすすめです◎
(ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by えつこ さん)
配信: 朝時間.jp