とっても華やか♪ピスタチオのレアチーズケーキ

とっても華やか♪ピスタチオのレアチーズケーキ

休日にゆっくり味わって食べたい!ピスタチオの香りがあと引く、濃厚レアチーズケーキのレシピです♪

材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)

ピスタチオ[ダイス] … 20g

☆ピスタチオ生地

ピスタチオペースト … 40g
生クリーム … 100cc
牛乳 … 大さじ2
クリームチーズ … 100g
砂糖 … 大さじ3
レモン汁 … 小さじ1
粉ゼラチン … 5g
冷水 … 大さじ3

★マスカルポーネ生地

マスカルポーネ … 100g
砂糖 … 大さじ2
生クリーム … 100cc
粉ゼラチン … 3g
冷水 … 大さじ2

◯底生地

ビスケット … 80g
溶かしバター(無塩) … 40g

手順

1. 《下準備》型の底にクッキングシートを敷く。クリームチーズ、ピスタチオペースト、牛乳、マスカルポーネを常温に戻す。耐熱容器を2個用意する。それぞれにピスタチオ生地用、マスカルポーネ生地用の冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 【底生地】ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕く。溶かしバターを加えて揉み込み、なじませる。型に入れてスプーンで押さえながら全体に敷いて冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ポイント: ビスケットはなるべく細かく砕いてください。まとまらない場合は溶かしバターを追加して調整してください。
3. 【ピスタチオ生地】ボウルにピスタチオペーストを入れる。生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで押し付けるようにしてなじませる。牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる(ピスタチオクリーム)。
ポイント: 生クリームは、使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
4. 別のボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。ピスタチオクリーム、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜる(チーズ生地)。
5. ふやかしたゼラチン(ピスタチオ生地用)をラップはせずに600Wのレンジで10〜20秒加熱して溶かし、チーズ生地に加えて混ぜる。底生地の上に流し入れ、冷蔵庫で表面が固まるまで1時間以上冷やし固める。
6. 【マスカルポーネ生地】ボウルにマスカルポーネ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。生クリームを少しずつ加えてその都度よく混ぜる(チーズ生地)。
ポイント: 生クリームは、使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
7. ふやかしたゼラチン(マスカルポーネ生地用)をラップはせずに600Wのレンジで10秒加熱して溶かし、チーズ生地に加えてよく混ぜる。ピスタチオ生地の上に流し入れる。表面が少し固まるまで30分ほど冷蔵庫で冷やす。
8. ピスタチオを飾り、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. 型からどうやって取り出せば良いですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/306470074150027677)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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