幅広く使える♪ハーブビネガー

幅広く使える♪ハーブビネガー

爽やかな香りが広がるハーブビネガーの作り方をご紹介します。そのままサラダにかけるのはもちろん、ピクルスやマリネを作ったり、炭酸水やお湯で割って飲んだりと使い方は様々!お好みのハーブと酢を使ってオリジナルの一品を作りましょう♪

材料 (出来上がり量約200cc分)

ローズマリー … 2本
タイム … 2枝
白ワインビネガー … 200cc

手順

1. ローズマリー、タイムはよく洗い、水気をしっかりとふきとる。ざるの上で20分ほどおいて乾燥させる。
ポイント: ディル、タラゴンなど、お好みのハーブでもお作りいただけます。
2. 消毒した清潔な保存瓶にローズマリー、タイムを入れ、全体が浸かるように白ワインビネガーを注ぐ。しっかりとふたをし、1日1〜2回ふり混ぜながら酢にハーブの香りがなじむまで冷暗所で1〜2週間ほどおく。
ポイント: 温度変化が少なく、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。1〜2週間ほど経過し、酢にハーブの香りがなじんだらハーブは取り出してください。白ワインビネガーは、穀物酢やりんご酢などお好みの酢で代用可能です。

よくある質問

Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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