生産農家×料理人がつくる!旨味をぎゅっと閉じ込めた“ごはんのおとも”発売

リッシュから、生産農家×料理人がつくる“ごはんのおとも”ブランド「ごはんのおとも専門 おともや」が発売されたので紹介したい。

安心・安全なごはんのおともを追求

「ごはんのおとも専門 おともや」は、関西を初め西日本エリアの生産者の「肉・魚・野菜」食材を使用し、安心・安全なごはんのおともを追求。

“西日本の美味しい食材を何とか知ってもらいたい”という想いのもと、本当はいい食材なのにその良さを知る機会がない為、食べてもらえない食材、食味は変わらないのに見た目が悪いから捨てるしかない食材などをどうにかして活かせないかと考え、『ごはんのおとも』として誕生した。

昨今のフードロス問題にも貢献

「おともや」では、生産者のもとへ実際に足を運んで目利きを行い、食材を厳選。

捨てるしかない食材や、良さを秘めている食材などを積極的に活用し、昨今のフードロス問題にも貢献できるのではないかと考えている。