しっとりジューシー♪りんごマフィン

しっとりジューシー♪りんごマフィン

りんごがたっぷり入ったマフィンレシピをご紹介!甘酸っぱさがアクセントになって飽きずに食べれます♪

材料 (直径7cm高さ3cmマフィン型6個分)

☆りんごのコンポート

りんご … 1個
砂糖 … 大さじ1
レモン汁 … 小さじ1

★生地

無塩バター … 80g
砂糖 … 80g
卵 … 1個
薄力粉 … 180g
ベーキングパウダー … 小さじ2
牛乳 … 60cc

手順

1. 《下準備》マフィン生地用のバター、卵は常温に戻す。卵は、使う直前に溶く(溶き卵)。
2. 【りんごのコンポート】りんごは縦8等分に切って、芯を取り除き、皮をむく。2cm角程度に切る。
3. 耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをせずに再び2分加熱する。取り出して混ぜ、粗熱をとる。キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
ポイント: 加熱が終わったら、オーブンを180℃に予熱しましょう。
4. 【マフィン生地】ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
ポイント: う。
5. 溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加えて切るように混ぜる。そぼろ状になったら、りんごのコンポートを1/2量加え、切るようにさっくりと混ぜる。牛乳を回し入れ、ゴムベラで押し付けるようにしてなじませる。
ポイント: 牛乳は、使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
6. 型にマフィン生地を等分に流し入れ、平らにならす。残りのコンポートを等分にのせ、上から軽くおさえる。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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