うま味満点!肉詰めこんにゃく

うま味満点!肉詰めこんにゃく

「肉詰めこんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ひき肉をこんにゃくに詰めてお出汁で煮込んだひと品です。鶏肉とお出汁の旨味がこんにゃくに染み込み、旨味たっぷりに仕上がりますよ。ボリュームも満点なひと品です。普段のおかずやおつまみにもぴったりですよ♪

【材料】肉詰めこんにゃく(3人分)

  • こんにゃく …  250g
  • 鶏ひき肉(むね肉) …  100g
  • 小松菜 …  1/2束(100g)
  • 長ねぎ …  1/4本
  • しょうが(すりおろし) …  小さじ1杯
  •  …  小さじ1/4杯
  • 片栗粉 …  大さじ1/2杯
  •  …  300cc
  • だしの素 …  小さじ1杯
  • a. 酒 …  大さじ1杯
  • a. みりん …  大さじ1杯
  • a. 砂糖 …  大さじ2杯
  • a. しょうゆ …  大さじ2杯

【下ごしらえ】肉詰めこんにゃく

・こんにゃくは下ゆでしてアク抜きをします。

・長ねぎはみじん切りにします。

・小松菜は5cm幅に切ります。

関連記事: