ポン酢で味付け簡単!鶏むね肉となすの甘酢炒め 

ポン酢で味付け簡単!鶏むね肉となすの甘酢炒め 

「鶏むね肉となすの甘酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。節約食材の鶏むね肉で作る甘酢炒め。下味をまぶして焼くと、しっとりやわらかい仕上がりになります。ポン酢を使うことで、よりお手軽に作れますよ。晩ごはんのおかずにおすすめです。

【材料】鶏むね肉となすの甘酢炒め (2人分)

  • 鶏むね肉 …  1枚
  • 砂糖 …  小さじ1杯
  •  …  小さじ1/4杯
  • 片栗粉 …  大さじ1杯
  • なす …  2本
  • サラダ油 …  大さじ3杯
  • a. 砂糖 …  大さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ …  大さじ3杯
  • a. 水 …  大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) …  小さじ1/2杯
  • 小口ねぎ …  ひとつまみ
  • 白いりごま …  小さじ1/2杯

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

1

なすは乱切りにします。

2

水にさらして、しっかりと水気を拭き取ります。

3

鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにします。

4

砂糖、塩、片栗粉を揉み込みます。

5

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)となすを入れて、油を全体に絡め、火にかけます。

6

フタをして4分ほど、時々フタを開けて炒めながら、蒸し焼きして取り出します。

7

サラダ油(大さじ1杯)を引いて、鶏むね肉を入れます。片面うっすら焼き色がついたら、裏返して2〜3分焼きます。

8

(a) を加え、絡めて完成です。お好みで小口ねぎ、白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏むね肉は、下味を揉み込むとしっとりやわらかく仕上がります。また、片栗粉をまぶすと、旨味を閉じ込められやすくなりますよ。

なすは水にさらしてアク抜きした後、しっかりと水気を取ってくださいね。