【材料】鶏むね肉となすの甘酢炒め (2人分)
- ・鶏むね肉 … 1枚
- ・砂糖 … 小さじ1杯
- ・塩 … 小さじ1/4杯
- ・片栗粉 … 大さじ1杯
- ・なす … 2本
- ・サラダ油 … 大さじ3杯
- ・a. 砂糖 … 大さじ1杯
- ・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯
- ・a. 水 … 大さじ1杯
- ・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯
- ・小口ねぎ … ひとつまみ
- ・白いりごま … 小さじ1/2杯
【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め
1
なすは乱切りにします。
2
水にさらして、しっかりと水気を拭き取ります。
3
鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにします。
4
砂糖、塩、片栗粉を揉み込みます。
5
フライパンにサラダ油(大さじ2杯)となすを入れて、油を全体に絡め、火にかけます。
6
フタをして4分ほど、時々フタを開けて炒めながら、蒸し焼きして取り出します。
7
サラダ油(大さじ1杯)を引いて、鶏むね肉を入れます。片面うっすら焼き色がついたら、裏返して2〜3分焼きます。
8
(a) を加え、絡めて完成です。お好みで小口ねぎ、白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
鶏むね肉は、下味を揉み込むとしっとりやわらかく仕上がります。また、片栗粉をまぶすと、旨味を閉じ込められやすくなりますよ。
なすは水にさらしてアク抜きした後、しっかりと水気を取ってくださいね。