Twitterで12万いいね!きゅうりのアクがおもしろいほど抜ける八百屋直伝の裏技とは?

Twitterで12万いいね!きゅうりのアクがおもしろいほど抜ける八百屋直伝の裏技とは?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがツイートした「きゅうりの味をワンランクアップさせる方法」をご紹介します。やり方はいたって簡単!ヘタを落とし、切り口をこすり合わせるだけです。白いアクがおもしろいほど出てくるので、ぜひお試しください♪

やり方

1. きゅうりのヘタを切り落とす

きゅうりのヘタを切り落とします。

2. 切り口をこすり合わせる

きゅうりとヘタを両手に持ち、切り口を30秒ほどクルクルとこすり合わせます。
すると白い泡がたくさん出てきます。これがアクです!

あとはアクを洗い流し、好きなように食べるだけ。ちなみにこするのは、片側のヘタだけでOKですよ。

白い泡がおもしろいほどムクムク…

ただこするだけで白いアクがムクムクと湧き出てきます。Twitterには「おもしろいぐらい泡が出る」「楽しくて仕方がない」のような声が多々投稿されていました。

以前からこの方法を知っていた人も多く、「小学生の頃に調理実習で教わった」「おばあちゃんがいつもやっていた」というコメントもたくさん見られましたよ。なかには「おいしくなるおまじないだと思ってた」という声も。

味の違いが歴然!えぐみが抜けてスッキリ

アク抜き前と後できゅうりを食べ比べてみたところ、たしかにえぐみが抜けてスッキリとした味わいに!やるとやらないではだいぶ違います。きゅうりが苦手な人は試す価値大アリですよ。

SNSには「きゅうりのみずみずしさが前に出る」「これをやると糠漬けが早く漬かる気がする」といった感想も寄せられていました。