やり方
1. きゅうりのヘタを切り落とす
きゅうりのヘタを切り落とします。
2. 切り口をこすり合わせる
きゅうりとヘタを両手に持ち、切り口を30秒ほどクルクルとこすり合わせます。
すると白い泡がたくさん出てきます。これがアクです!
あとはアクを洗い流し、好きなように食べるだけ。ちなみにこするのは、片側のヘタだけでOKですよ。
白い泡がおもしろいほどムクムク…
ただこするだけで白いアクがムクムクと湧き出てきます。Twitterには「おもしろいぐらい泡が出る」「楽しくて仕方がない」のような声が多々投稿されていました。
以前からこの方法を知っていた人も多く、「小学生の頃に調理実習で教わった」「おばあちゃんがいつもやっていた」というコメントもたくさん見られましたよ。なかには「おいしくなるおまじないだと思ってた」という声も。
味の違いが歴然!えぐみが抜けてスッキリ
アク抜き前と後できゅうりを食べ比べてみたところ、たしかにえぐみが抜けてスッキリとした味わいに!やるとやらないではだいぶ違います。きゅうりが苦手な人は試す価値大アリですよ。
SNSには「きゅうりのみずみずしさが前に出る」「これをやると糠漬けが早く漬かる気がする」といった感想も寄せられていました。