オートミールでもっちもち&ヘルシー!食べ応えバツグン!簡単ニラキムチチヂミ

ダイエット指導やスポーツ栄養士、料理家のkannaです。オートミールを使ったキムチチヂミのレシピをご紹介します!オートミールを使うことで食物繊維量がアップし、食感ももっちりと食べ応え抜群になります。まとまりやすく、焼いた時に崩れにくい生地なので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです。ぜひお試しください!

オートミールでもっちもち!ニラキムチチヂミ

材料(直径18cm 1枚/2〜4人分)

にんじん 30g(先端なら5cm分、根元なら3cm分)
ニラ 3束(40g)
キムチ 40g
オートミール 30g
片栗粉 20g
水 大さじ4(60ml)
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1

下準備

・にんじんは千切りに、ニラは5cm幅のざく切りにする。

作り方

① ボウルにニラ、にんじん、片栗粉、オートミールを入れて混ぜる。※食材1つ1つに片栗粉をまぶすイメージで。

② 卵、水、キムチ、鶏ガラスープの素を加え、卵を溶きながらよく混ぜる。

③ フライパンにごま油をひいて中火でしっかり熱し、生地を流し入れて18cm大の円形に広げ、5分間焼く。

※フライパンが熱くなってから生地を落とすのがポイント。熱されていないと生地が流れてしまいます。

④ 焼いている面に色がつき、サクッとしていたらひっくり返して4分間焼く。

⑤ 焼き色がついたら火からおろし、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

チヂミ自体にしっかり味がついていますが、お好みでタレ(醤油:酢=1:1)をつけても。

アレンジ無限大!オートミールチヂミのおすすめ具材

小麦粉と片栗粉を使うのが一般的なチヂミですが、今回は小麦粉の代わりにオートミールを使っています。基本の作り方を覚えれば、具材のアレンジは無限大です。

玉ねぎ×にんじん

ニラが苦手な方は、玉ねぎに代替えするのがおすすめ。玉ねぎの甘みが出て食べやすくなります。分量は上記のレシピのまま、ニラを薄切り玉ねぎに変えてください。

海老、豚肉

海老や豚肉などたんぱく質食材を加えると、メインのおかずに早変わり。

上記のレシピにプラスする場合は、生地の分量を増やしてください。

とろ〜りチーズトッピング

工程④で生地を返した後、スライスチーズをのせて焼きます。

濃厚さもアップして、見た目にもおいしいキムチチーズチヂミが出来上がります。

様々な具材と相性抜群のオートミールチヂミ。ぜひアレンジも楽しんでくださいね。

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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