豚肉以外もあり!ささみで絶品「しょうが焼き」の作り方

豚肉以外もあり!ささみで絶品「しょうが焼き」の作り方

しょうが焼きといえば豚肉で作るのがおなじみですが、鶏のささみを使ってもおいしいですよ。あっさりとしたささみに甘辛いしょうがだれが絡み、ご飯がすすむこと間違いなし♪コクを出すコツや食感よく仕上げるポイントも満載ですので、ぜひレシピと併せてチェックしてみてくださいね。

ささみのひと口しょうが焼き

ささみは室温に戻してから切り、片栗粉と酒をなじませます。弱火でじっくりと焼き、しょうがだれを絡めたらできあがり。

ささみと新玉ねぎのしょうが焼き

ささみはしょうがなどで漬けておくと、より味がなじみやすくなります。シャキッと炒めた新玉ねぎと甘辛だれが絡んでご飯がすすみます♪

関連記事: