トマトクイズ
<Q1> フルーツトマトを栽培中に与えるのを抑えるものは?
A:水分
B:肥料
C:日光
<Q2> トマト総量の生産量トップはどこ?
A:熊本県
B:高知県
C:北海道
<Q3 おいしいトマトを見分ける時のポイントは〇〇〇マーク?
A:トマト
B:リッチ
C:スター
モッツァレラとミニトマトのカップブーケサラダ
【材料】(4個分)
リーフレタス 2枚
ミニトマト(小) 10個
サーモン(刺身用) 6切れ
生ハム 6枚
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ) 8個
「キユーピー テイスティドレッシング イタリアン」 適量
「サラダクラブ 北海道コーン(ホール)」 1/2袋
【作り方】
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、半分に切る。
サーモンは花の形に6個巻く。
生ハムは1枚を長さ半分に切り、端から巻き、さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻き、花の形を6個つくる。
ラッピングシートに(1)を敷き、円すい状に巻く。
グラスに(4)を入れ、半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを入れる。グラス2つに(2)を3個ずつのせ、残りのグラスに(3)を3個ずつのせる。
(5)にコーンを盛りつける。
(6)グラスの下部にリボンを結ぶ。
レシピ:キユーピー
配信: たべぷろ